>物理学一级学科

    >>理论物理

    >>粒子物理与原子核物理

    >>凝聚态物理

    >>光学

>化学一级学科

    >>无机化学

    >>生物无机化学

>核科学与技术一级学科

    >>核技术及应用

>计算机科学与技术

    >>计算机应用技术

>专业学位硕士(7个专业)

学科简介
>> 您现在的位置:  首页>学科简介

物理学

一级学科中文名称:物理学 
英文名称:Physics

学科概况
        高能物理研究所是1981年国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予权单位之一,1982年培养出我国改革开放后的第一位博士,1996年物理学被首批批准按一级学科授予学位。物理学学科在岗博士生导师70多人,在多个研究方向具有国际一流的研究实力。
        高能物理所是依托大科学装置开展基础研究和应用基础研究的大型综合性研究基地,现有的大型科研设施有北京正负电子对撞机(BEPCII)及北京谱仪(BESIII)、北京同步辐射装置、北京自由电子激光装置、西藏羊八井国际宇宙线观测基地、大亚湾中微子实验,正在建设的大型科研装置有中国散裂中子源、硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星、ADS等。
        物理学是高能物理所的优势学科,现有四个二级学科,分别是理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理和光学。凭借这些优势学科及大科学装置,四个二级学科在高能物理研究所实现了高度的统一。


研究特色与内涵:
        高能物理所的物理学研究具有非常鲜明的特点,可以从几个方面来描述:第一是粒子物理研究,包括粒子物理理论研究、粒子物理实验研究、粒子天体物理研究等。不仅关注微小尺度上的粒子物理问题,在加速器上开展粒子物理研究,而且利用宇宙辐射研究发生在宇宙空间中的粒子物理过程,并且对宇宙学尺度上物理学面临的新挑战进行深入研究;第二是粒子物理探测技术研究,基于高能物理实验对探测器、电子学、精密控制等的要求,开展探测技术的研究,并将发展出的技术扩展到高能天体物理、宇宙线、生命科学的研究中,为这些研究提供灵敏的探测和分析手段;第三是以先进射线技术为依托的研究,包括利用同步辐射、中子散射、自由电子激光、核分析技术等开展的凝聚态物理、光学、材料科学、生命科学、环境科学等方面的研究。
        得益于这些优势领域和大科学装置,理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理和光学4个二级学科实现了既互相联系又互相促进的格局,形成了强大的学科发展合力,促进了高能物理所在物理学研究中的不断深入。


培养对象与目标:
        主要培养学术型博士和硕士研究生。
        硕士应具有比较扎实的理论基础和专门知识,具有初步独立从事科学研究、教学工作以及科技开发的能力。
        博士应具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究,教学工作以及专门技术工作的能力。