>物理学一级学科

    >>理论物理

    >>粒子物理与原子核物理

    >>凝聚态物理

    >>光学

>化学一级学科

    >>无机化学

    >>生物无机化学

>核科学与技术一级学科

    >>核技术及应用

>计算机科学与技术

    >>计算机应用技术

>专业学位硕士(7个专业)

学科简介
>> 您现在的位置:  首页>学科简介

无机化学

二级学科中文名称:无机化学
   英文名称:InorganicChemistry

  一、学科概况
       高能物理研究所具有化学一级学科授予权,目前设有无机化学和生物无机化学两个二级学科(其中生物无机化学为自主设置学科)博士和硕士学位授予点。无机化学学科是高能物理研究所化学学科建立的第一个学位点,硕士学位授予点于1984年获批。
       本学科现有院士1名(柴之芳院士),研究员11名,其中“百人计划”研究员8名,副研究员13人,助理研究员16名。
        二、学科内涵与特色
        ★元素化学与金属组学
        “金属组学”(Metallomics)最基本的任务就是研究金属在细胞内的分布和化学种态,阐明生物体系中与金属离子结合的生物分子的生理作用和功能。学科集合无机质谱、有机质谱和同步辐射研究技术在整体动物组织细胞分子水平上,以金属及其相关蛋白为靶标,研究金属参与及其相关重要金属蛋白异常聚集、表达、代谢的分子机理、病理特征,探寻相关疾病的早期诊断方法和新的干预位点。目前的研究工作包括环境重金属暴露下生物体内重金属的聚集、拮抗作用;疾病金属组学及金属蛋白质组学的研究;同位素稀释质谱用于蛋白质的定量研究;同位素标记技术用于核医学影像技术等。
        ★环境与健康
        本研究方向针对我国环境问题现状和国家战略需求,利用核分析技术高灵敏度、高准确度、高分辨率、多元素分析能力等优势,选择对人体健康、经济和社会发展有重大或长期影响的大气颗粒物、重金属和持久性有机污染物为研究对象,建立相关的分析方法,开展对这些污染物的环境行为、毒理效应研究,探讨预防和减轻汞、有机卤素等污染物毒性作用的途径,为我国相关的环境治理和决策提供科学依据。目前开展了环境重金属汞、铅、稀土元素和环境持久性有机污染物的环境科学和毒理学研究。近年来,针对纳米材料潜在的生态环境影响科学问题,开展了纳米材料环境行为和生态毒理学相关研究。
       ★纳米化学与纳米材料
        本研究方向依托中国科学院重点实验室“纳米生物效应与纳米安全性实验室”。纳米材料由于其特殊的物理化学特性,在工业、环境及生物医学等领域展现了广泛的应用前景,但作为新型的人工材料,其对生物和环境的影响也引起了人们的广泛关注。本研究方向主要致力于应用纳米化学技术,有选择性地对纳米材料进行化学修饰或改性,以进行更安全和更可靠的应用。如利用化学修饰或改性技术,当纳米尺度物质的有害的生物效应被发现时,消除它们对人体的有害的作用,增强它们有益的功能性质。另一方面,本研究方向致力于新型纳米材料的构建、修饰、表征及其在疾病相关重要生物分子检测中的应用;发展疾病的早期或超早期医学诊断和治疗技术。
        三、培养对象与目标
        本学科招收具有化学、生物、材料和环境化学大学本科专业基础的毕业生,培养能够在化学、生物、环境、纳米材料等交叉学科领域从事创新性研究的博士、硕士人才。