>物理学一级学科

    >>理论物理

    >>粒子物理与原子核物理

    >>凝聚态物理

    >>光学

>化学一级学科

    >>无机化学

    >>生物无机化学

>核科学与技术一级学科

    >>核技术及应用

>计算机科学与技术

    >>计算机应用技术

>专业学位硕士(7个专业)

学科简介
>> 您现在的位置:  首页>学科简介

光学

二级学科中文名称:光学
  英文名称: Optics

  一、学科概况
       高能物理研究所是从事粒子物理研究、先进加速器技术研究与开发应用、先进射线技术研究及应用的大型综合性研究基地。大科学装置的建设与应用是其显著特点和主要工作内容。北京同步辐射装置作为北京正负电子对撞机重要组成部分,依托自身大科学装置的优势,对我国基础科学与应用科学的发展起着重要的推动和支撑作用。
       围绕同步辐射理论和应用的光学学科始终是高能物理研究所物理学科的重要组成部分,同时也是高能物理研究所物理学科的优势学科之一。1990年,北京同步辐射装置建成并投入使用以来,光学学科伴随着同步辐射应用的日益推广而获得不断发展,目前本学科已完成各类国家和省部级科研项目数十项,正在承担的科研项目超过20项,科研总经费超过亿元。近十年来获省部级科研、教学成果奖5项,在国内外期刊发表论文上百篇。  高能物理研究所的光学学科具有优异的教学和科研条件,目前北京同步辐射装置共建有16个光束线和实验站,此外还有专业的晶体实验室、光学实验室、X射线探测器实验室等。仪器设备总值超过2亿元。
       光学学科形成了团结合作、奋发向上的科研团队,其中研究员13名,副研究员22名,包括中国科学院院士1名,中国科学院“百人计划”入选者2名,国家杰出青年基金获得者1名。
       二、学科内涵与特色
       本学科针对同步辐射光源特点和需求,跟踪同步辐射光学前沿发展,学习同步辐射尤其是X射线的基础知识和理论,围绕其产生、传输、调制、探测以及应用等方面开展先进理论、技术、方法和关键部件的研究。
       目前学科专业方向和具体研究内容主要包括以下几个方面:
       1、先进光源理论、技术和方法
       跟踪国际高亮度光源理论和技术的发展,重视高空间分辨、高时间分辨、高能量分辨和高偏振性等同步辐射先进技术和新方法研究,特别鼓励和支持具有自主知识产权的技术发明和分析理论的创新,如(1)结合国家重大项目需求,发展新的实验分析方法和理论;(2)特殊光束线设计和新型光学元件研制;(3)新型探测器探索和先进探测器设计与研制。
       2、X射线成像理论、方法及应用
       开展X射线相位衬度成像和散射成像的新理论和新方法研究,并通过理论、技术和方法的不断创新,把相位衬度成像机制和散射成像机制推向应用.
       3、同步辐射探测技术
       学习、掌握X射线探测器的基本知识,针对同步辐射实验特点,开展先进同步辐射探测器设计和研制工作,满足高空间分辨、高能量分辨、高时间分辨、高计数率和大动态范围等高性能需求。
       4、同步辐射光学技术及应用
       开展同步辐射前沿光学技术的研究和探索,包括X射线光学理论与计算、X射线的调制技术(聚焦、单色等)、X射线光学元件研制、高精度X射线检测、超高精密光学系统、X射线光源(插入件)等;以及应用同步辐射开展科学实验的方法、技术等研究工作。
       三、培养对象与目标
       本学科培养光学专业的硕士和博士,招生对象为大学物理学和光学专业的本科毕业生,学生除了需要具备良好的专业知识外,还应该具有较强的动手能力和实验基础。学生的培养以德智体全面发展为宗旨,注重提升学生的专业素质和科研能力。
       本学科的人才培养目标是:具有扎实的光学理论基础和宽广的专业知识体系,熟练掌握光学的理论、方法、技术和应用并能有机结合,相互交融。了解国际发展前沿,并能针对科学目标独立开展研究工作,具有较强的攻关和创新能力。