>> 您现在的位置:  首页>综合新闻
高能所到成都开展科教结合交流活动
发布日期:2015-03-23

  3月16日至18日,高能所先后来到成都西南交通大学物理科学与技术学院、四川大学物理科学与技术学院、电子科技大学物理电子学院,就科研合作、研究生联合培养、科教结合联合培养本科生行动计划等开展交流活动。党委书记、副所长潘卫民,副所长秦庆参加了电子科技大学的交流活动。

  16日,高能所访问团首先来到西南交通大学物理科学与技术学院,与学院党委书记吴建乐、常务副院长刘长军等进行座谈。双方回顾了“钱三强英才班”举办三年来取得显著成果,讨论了下一步将高能所的“科技前沿讲座”等课程引入大学生课程的具体办法,遴选了2013级“钱三强英才班”学员,评选了2015年高能所英才奖获得者,最后给全年级的大学生做了招生宣传。

  17日,访问团来到了四川大学,同物理科学与技术学院副院长杨朝文、朱建华等进行了交流。双方讨论了高能所参与的“物理学菁英班”在促进大学生培养质量方面取得的成果和下一步改进的措施,并就在核科学与技术专业领域联合举办“钱三强英才班”达成一致意见。随后访问团作了招生宣讲,取得了良好的效果。

  18日,访问团一行来到电子科技大学物理电子学院。在交流会上,潘卫民指出,电子科技大学是一所高水平的大学,全国享有很高的声誉。物电学院的很多研究领域与高能所加速器中心的研究领域相同或相近,具有很好的合作潜力。此次来访,希望能促进科研、科教等方面的合作,充分发挥各自优势,一起为国家培养更好的科研人才。物电学院院长蒙林、党委书记徐军分别致辞。蒙林指出,双方深入开展科教合作,将对学院人才培养和科学研究具有重要意义,应大力推动。会上,秦庆、陈锦晖分别介绍了高能所和加速器中心的概况,物电学院副院长李斌介绍了学院的科研情况。双方同意联合举办“钱三强英才班”,为科教结合搭建长期合作的平台。会后,访问团向学生作了招生宣传。

  高能所访问团成员有:粒子天体中心副主任宋黎明、所学位委员会副主任裴国玺、实验物理中心副主任王铮、实验物理中心研究员毛泽普、加速器中心副主任陈锦晖、研究生部主任何会林。

与电子科技大学老师交流

西南交通大学作招生宣传

四川大学作招生宣传