>> 您现在的位置:  首页>综合新闻
高能所、理论所与山东大学签署协同共建“王淦昌班”协议
发布日期:2013-06-18

  6月13日,中国科学院高能物理研究所、中国科学院理论物理研究所与山东大学协同共建“王淦昌班”签约仪式在山东大学物理学院举行。山东大学副校长陈炎、高能物理研究所党委书记兼副所长王焕玉、理论物理研究所副所长陈晓松等出席签约仪式。仪式由物理学院院长陈峰主持。

  王焕玉从“学科多、规模大、创新链多、高度开放”四个特色介绍了高能所的概况,回顾了高能所与山东大学从最初的高山宇宙线实验,到现在的北京谱仪实验、大亚湾反应堆中微子实验以及羊八井高山宇宙线实验等,山大都承担了重要任务,做出了重要贡献。在几十年的合作中,高能所与山大建立了深厚友谊,希望通过共建“王淦昌班”,能够进一步促进在本科生教育领域的合作,为国家培养更多的创新人才。

  陈炎致辞简要介绍了山东大学的办学规模、发展现状和人才培养模式,并对山大与科学院开展的协同创新合作给予了高度评价。他说,多年来山东大学在与中科院合作中受益匪浅,“王淦昌班”是教育部批准的基地班,学生素质很高,现在与两个高水平的研究所共建,是好上加好。希望通过协同共建的模式,实现优势互补,并探索出一条新的培养模式,促进大学教育的改革。

  陈晓松从理论所的发展历史、研究方向,人才队伍、国际交流等多个方面,详细介绍了理论所的情况。山大物理学院副院长戴瑛介绍了山大物理学院本科生培养及与中科院几个研究所协同探索创新人才培养模式等情况。

  参加签约仪式的还有山东大学本科生院常务副院长胡金焱、物理学院副院长黄性涛、党委副书记张倩、高能所研究生部常务副主任何会林、理论所研究生部王丽。

  签约仪式后,两所联合为物理学院的本科生进行了宣讲。宣讲会后与2010级“王淦昌国家基地班”的同学举行座谈会,就各所的研究特色、研究生培养等问题进行了互动问答。

签约仪式

与2010级“王淦昌国家基地班”学生座谈