>> 您现在的位置:  首页>通知公告
高能所招收2017年全国大学生夏令营营员的公告
发布日期:2017-05-05

  为了帮助有志于从事高能物理及其交叉学科研究的优秀大学生了解中国科学院高能物理研究所(以下简称高能所),拟定于2017年7月24日至29日举办全国大学生夏令营,计划招收营员100人,现就有关事项公告如下:

  一、高能所的学科专业

  高能所是我国从事高能物理研究、先进加速器物理与技术研究及开发利用、先进射线技术与应用的综合性研究基地。邓小平同志亲自奠基的北京正负电子对撞机就建造于高能所,并以此奠定了我国粒子物理研究在国际上的重要地位。2011年高能所谢家麟院士因为在粒子加速器研究方面的突出贡献获得了全国最高科学技术奖,2012年高能所大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡,被美国《科学》杂志评为2012年世界十大科学突破。2016年“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”获国家自然科学一等奖、“北京正负电子对撞机重大改造工程”获科学技术进步一等奖。高能所有7个国家、科学院、北京市级的实验室,有10个大科学装置。经过四十多年的发展逐步形成了粒子物理、先进加速器和射线技术研究及应用三个重点学科领域,具有多学科交叉的综合优势,成为具有重要国际影响的大型综合性研究基地,在国家创新体系中占有重要地位。

  高能所的学科专业非常宽泛,涉及的主要领域包括物理学、化学、核科学与技术、计算机科学与技术等。目前有理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、光学、无机化学、生物无机化学6个理学博士(硕士)培养点;有核技术及应用(核探测与核电子学、电磁微波、磁铁电源、自动控制、精密机械、真空、辐射防护等)、计算机应用技术2个学术型工学博士(硕士)培养点;有计算机技术、电子与通信工程、材料工程、机械工程4个全日制工程硕士培养点。

  详细导师及学科介绍见网页:http://edu.ihep.ac.cn

  二、夏令营安排

  (一)参观实验室:北京正负电子对撞机国家实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、粒子天体物理重点实验室、粒子加速物理与技术院重点实验室、纳米生物效应与安全性重点实验室、计算中心等;

  (二)专题报告、讲座;

  (三)实验室科研体验;

  (四)优秀大学生选拔面试。

  三、夏令营报名申请和录取

  (1)夏令营实行学生自由申请和专家推荐制。每一位申请者需要班主任(或辅导员)、高级职称任课老师推荐。

  (2)要求学习成绩优秀:总成绩排名在本专业前20%(985高校前30%)。

  (3)中国科学院大学2017年大学生夏令营申请表(所有申请者必须请登录国科大申请系统填写:http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/sc)。

  (4)国科大夏令营申请表、高能所报名申请表(见附件1,必须签字盖章)、两封推荐信(推荐人签名)、安全责任书(见附件2,申请人签字,一式两份)和本科现阶段的成绩单。以上纸质材料确定录取后报到时提交。

  (5)本次夏令营主要接收大学三年级学生。

  (6)报名截止时间:2017年7月1日。

  (7)申请者的入选资格由中国科学院高能物理研究所组织专家委员会审定,确定入选名单后将通过邮件或电话通知被录取者本人,未录取者不再另行通知。

  四、夏令营生活管理

  (1)夏令营为营员支付由学校所在地至北京的往返火车硬座票的费用。

  (2)夏令营为营员提供餐费和免费住宿(京区学员不提供住宿)。

  (3)营员应遵守夏令营的安排,按时参加活动。夏令营期间必须遵守高能所的有关规章制度和夏令营的要求与纪律。

  (4)夏令营活动期间高能所为其购买一份意外伤害短期保险,正常医疗费用由学生本人及所在学校负责。

  五、夏令营联系方式

  联系人:柯笑晗

  通讯地址:北京市石景山区玉泉路19号乙高能所教育处

  邮编:100049

  网址:http://edu.ihep.ac.cn;http://www.ihep.cas.cn

  电话:(010)88235876

  Email:kexh@ihep.ac.cn

  附件1:高能所2017年夏令营报名申请表

  附件2:安全责任协议书