>> 您现在的位置:  首页>通知公告
2016年高能所“科创计划”项目申请指南
发布日期:2016-04-08

  为贯彻落实国家关于深化本科教育改革的精神,发挥我所优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养学生创新精神和科技创新能力,根据国家“国家级大学生创新创业训练计划”(简称“国创计划”)的精神和中国科学院《关于启动2016年度“中国科学院大学生创新实践训练计划”的通知》(简称“科创计划”)要求,决定启动实施2016年高能所“科创计划”项目申报工作。

  一、申请对象

  申请者应为全国各高校物理学、核科学与技术、电子学、自动控制、计算机科学与技术、化学等相关学科大二、大三学生。申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的理论基础。

  二、资助形式

  “科创计划”以项目形式进行经费资助,项目周期一般为6-12个月,每个项目资助经费为1-3万元,2016年计划资助10项左右,具体可依据专家组评审情况决定。

  三、申请要求

  1、可根据自己的专业兴趣,以个人或团队形式进行申请;

  2、申请者需填写《中国科学院大学生创新实践训练计划项目申请表》(见附件1);

  3、可申请的项目见《2016年高能所科创计划项目指南汇总表》(附件二)。也可以自主提出课题,在与高能所相关老师充分沟通的基础上提出申请;

  4、申请者须经所在高校同意,并在所在高校确定一名指导老师共同指导。

  四、组织实施

  我所根据上级指导意见和本所实际编制项目指南,接受各高校大学生申请,并负责组织项目的遴选、中期检查和项目结题验收等工作。项目结束后,获资助学生应完成项目总结报告(5000-10000字),指导教师和研究所给出评议意见。

  研究成果归申请者和高能所共享,资助项目发表文章或申请专利需注明“中国科学院高能物理研究所科创计划资助”。

  五、时间安排

  申请截止日期为5月13日,将纸质申请表寄送至高能物理研究所教育处,电子版发送至kexh@ihep.ac.cn。评选结果将于6月份在高能所网页公示,并通知获得资助申请人。

  六、联系方式

  地址:北京市石景山区玉泉路19号乙,高能物理研究所教育处

  邮编:100049

  联系人:保老师

  电话:010-88235646

  网址:http://www.ihep.cas.cn,http://edu.ihep.ac.cn

  E-mail:baozk@ihep.ac.cn

  附件一:“中国科学院大学生创新实践训练计划”项目申请表

  附件二:2016年中国科学院大学生创新实践训练计划项目申请指南汇总表—高能所