>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介

 

   
   
姓名: 赵宇亮
部门: 多学科中心
邮箱: zhaoyuliang@ihep.ac.cn
电话: 010-88233191

  简  介

        中科院高能物理研究所研究员,杰青,973 首席科学家。兼任国家纳米科学中心研究员,北京大学兼职教授。中科院纳米生物效应与安全性重点实验室主任。目前担任美国SCI刊物Biomedical Microdevices、和Journal of Nanosciences and Nanotechnology副主编、欧洲纳米毒理学刊物Particle & Fiber Toxicology 副主编;英国皇家化学会Nanoscale等7本学术刊物的编委委员。

研究领域:

        (1)纳米化学(纳米颗粒表面化学修饰、纳米-生物界面的分子动力学模型的理论研究),(2)纳米生物效应(纳米毒理学、肿瘤纳米技术),(3)放射化学(核能纳米技术)。

主要成果:

        已在化学、纳米毒理学领域的国际学术刊物,如Nature Nanotechnology, PNAS, Nano Letters, JACS, Advanced Materials, ACS Nano, Phys. Rev. Lett. 等国际国内刊物发表学术论文190 余篇。2007年在美国出版《Nanotoxicology》, 纳米毒理学领域的世界上第一本专著。2006-2010年完成10部《纳米安全性系列》的编著(《纳米科学大系》,科学出版社出版)。应邀在国内外学术会议,大学,研究机构做邀请学术报告110余次。