>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介

 

   
   
姓名: 张智勇
部门: 多学科中心
邮箱: zhangzhy@ihep.ac.cn
电话: 010-88233215

  简  介

        张智勇,1970年生,中国科学院高能物理研究所研究员。1991年毕业于北京师范大学化学系,获理学学士学位;1997年于北京大学获放射化学专业博士学位。现任中国毒理学会纳米毒理学专业委员会、中国科学院放射化学专家委员会委员、中国核学会核化学放射化学分会、中国物理学会同步辐射专业委员会常务委员;中国稀土学会农医专业委员会、中国核学会同位素分会理事。

研究方向:环境毒理学

目前的研究领域和取得的主要成果:

        研究了纳米材料进入土壤、水体后的分布归趋及与多种模式生物的相互作用。首次发现性质稳定的纳米CeO2能够发生生物转化。转化释放的金属离子是金属纳米材料植物毒性的主因;提出纳米颗粒由植物根尖分生组织入根,因蒸腾作用随水流沿维管组织无阻碍运输的转运机制。

        发现通过电子传递可使纳米CeO2获得清除超氧化物能力,推进了其在生物医学领域的实际应用。提出纳米CeO2进入细胞后不同分布引起不同细胞生物效应的作用机制。

        研制了衰减长度长、发光效率高、长期稳定的新型掺钆液体闪烁体,解决了中微子探测的重大技术难点,是大亚湾反应堆中微子实验最主要的创新点之一。
        评价了镧系、锕系元素的神经毒性和生态效应。提出多步间接的稀土神经毒性作用机制,发现稀土离子的水生毒性远小于常见的重金属污染物,推测稀土本身不是造成矿区污染的主要因素,为评价稀土的生物安全性和制订相关标准提供了科学依据。