>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介

 

   
   
姓名: 王东琪
部门: 多学科中心
邮箱: dwang@ihep.ac.cn
电话: 010-88236606

  简  介

        男,19754月出生。分别于199720002004年获兰州大学学士学位、北京大学硕士学位和香港大学博士学位。2004-2011年先后在德国马普所、加拿大卡尔加里大学和瑞士苏黎世联邦理工学院从事科研和教学工作,主要研究方向为采用QM/MM方法研究酶促反应和均相催化及采用分子动力学方法研究生物分子动力学。现为高能物理研究所研究员。

锕系计算化学:采用量子化学和分子动力学方法研究锕系化学,主要包括以下方面:

1. 锕系元素的溶液化学

2. 熔盐体系中锕系元素的化学行为

3. 锕系元素与生物分子的相互作用

主要工作与获得的成果:
 
1. 将QM/MM方法用于研究类 Zirconocene 催化剂在烯烃聚合反应中的作用机理及其改进:研究类 Zirconocene 催化剂与烯烃聚合产物分子量的关系;预测催化剂的导向设计方案。

2. 将QM/MM方法用于研究 P450 催化反应中质子传递的机理及其重要性:提出了过氧键断裂的均裂-异裂特点;提出了质子通道的专一性。

3. 采用分子动力学方法模拟蛋白质微晶中水的运动性质:分析了生物体系中及纳米约束空间中的水的运动性质;在分子水平上解释了在低温下微晶中水并不冻结的性质。