>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介

 

   
   
姓名: 刘宇
部门: 核技术应用中心
邮箱: yuliu@ihep.ac.cn
电话: 010-88236945

  简  介

       

        刘宇,男,1968年12月出生。于南京大学分获学士,硕士和博士学位。2000年-2009年先后在日本理化学研究所(RIKEN)、美国迈阿密大学(University of Miami)和瑞士苏黎世大学(University of Zurich)从事化学研究工作。现为中国科学院高能物理所研究员。

研究方向:

1. 99mTc放射性药物的设计与合成
2. 非天然氨基酸及金属基氨基酸的设计与合成

3. 水相金属有机化学

主要工作与获得的成果:
 

1. 以非天然氨基酸为配体,首次实现了非天然氨基酸-金属配合物通过LAT1(氨基酸转运体)先细胞内的输运,为放射性药物及其它相关金属基药物的设计提供了新的途径。
2. 以Thiele酸衍生物为配体,在水相中实现了有机金属化合物的合成(通常需要无水无氧操作),为新型有机金属放射性药物的设计与合成提供了新方法。

目前为多学科中心核分析重点实验室分子探针组课题组长。