>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
 

 

   
   
姓名: 柴之芳
部门: 多学科中心
邮箱: chaizf@ihep.ac.cn
电话: 010-88233197

  简  介

        柴之芳 男 1942年9月出生,浙江省宁波市人。1964 年毕业于复旦大学物理二系。1980-1982获德国洪堡基金会的资助在科隆大学核化学所工作,曾先后在美国普渡大学、法国斯特拉斯堡核研究中心、荷兰德尔夫反应堆研究所、日本东京都立大学等地任访问学者或客座教授。1992年晋升为高能物理研究所研究员,2007年当选为中国科学院院士。

研究方向:现代分析技术在生物无机化学中的应用,微量元素化学,金属组学

目前研究领域与获得的主要成果:

  长期从事核分析技术在环境、生物和地学中的应用研究,致力于交叉学科的发展。代表性的工作有:

  1. “中子活化分析在环境监测中的应用研究”,发展了有毒元素核分析方法学并用于官厅水库和蓟运河的污染调查,获国家科技进步二等奖1项和中科院科技进步二等奖2项。
  2. “核分析技术在地学中的应用”,开展了铱赋存状态的研究及对生物灭绝事件的探讨,获中科院自然科学一等奖1项和美国核学会奖。
  3. “核分析技术在生命科学中的应用”,致力于分子活化分析方法学的建立,以及对汞、碘、铬、硒等元素的生物效应的研究。

  现主持中科院重大项目“核分析方法在生态系统中的应用研究”(1997.3--2000.12)以及国际原子能机构资助项目。

  独著或合著英文著作2本,中文7本。发表文章200余篇。