>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 程耀东
部门: 计算中心
邮箱:
chyd@ihep.ac.cn
电话:
88236008

  简  介

  2006年毕业于中国科学院高能物理研究所,获工学博士学位。2006年至2008年,在高能物理研究所从事博士后工作,出站后留所。2009年被聘为副研究员,2018年被聘为研究员。

研究方向:大规模数据共享;数据处理环境及软件

目前研究领域:

  研究方向包括海量数据存储系统、网格计算与云计算、科学大数据管理等。为了支持北京正负电子对撞机/北京谱仪(BEPCII/BESIII)、高海拔宇宙线观测站(LHAASO)等大型高能物理实验的数据存储与处理,多年来一直从事分布式文件系统、磁带库管理系统、虚拟化与云计算、科学大数据管理系统等技术的研究工作,并构建了大规模的高能物理数据存储与处理平台。曾先后主持和参与国家自然科学基金委多个课题的研究,包括“高能物理实验的大规模离线数据存储技术研究”、“多核平台上的BESIII离线物理软件与调度策略研究”等,以及国家重点研发计划项目“科学大数据管理系统(面向特定领域的大数据管理系统)”、“面向高能物理领域科学发现的高性能应用软件系统研制”等。2008年荣获中科院高能所第一届优秀青年人才基金,2013年入选中国科学院“青年创新促进会”。在国内外期刊和学术会议上发表论文50余篇,出版学术专著1部,申请国家发明专利3项,获得国家部级奖励2项。