>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 王铮
部门: 实验物理中心
邮箱: wz@ihep.ac.cn
电话: 010-88236177

  简  介

        1997年毕业于中国科学技术大学近代物理系,获理学学士学位。2002年在中国科学院高能物理所获工学博士学位。2002年-2003年在意大利帕多瓦大学物理系硅辐射实验室任博士后。2003年回中科院高能物理研究所实验物理中心工作,2009年被聘为研究员。        

研究方向:核电子学

研究领域与主要成果:

       长期从事高能实验物理实验中的电子学设计。参与北京正负电子对撞机二期工程中北京谱仪Ⅲ的电磁量能器电子学系统和主漂移室电子学系统的研制工作。参与大亚湾反应堆中微子实验项目,负责光电倍增管读出电子学系统的设计工作。在大型探测器读出电子学系统的设计和维护方面有一定的经验,对多通道模数转换电路设计和基于FPGA的并行数据预处理方法有一定的研究积累。2005年以来,开始研究用于密集阵列型探测器信号读出的前端专用集成电路,主持完成了多通道气体电子倍增器(GEM)读出ASIC及多通道并行ADC芯片的研究。发表论文和报告20余篇。