>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 王庆斌
部门: 东莞分部
邮箱: qbwang@ihep.ac.cn
电话: 0769-89156369

  简  介

        1995年毕业于中国农业大学生物物理专业,获理学硕士学位。同年进入中国科学院高能物理研究所,长期从事辐射防护工作。2000年在高能物理研究所获加速器辐射防护理学博士学位。20025月至20045月在日本KEK做博士后研究工作。现为高能物理研究所研究员。 

研究方向:加速器辐射防护技术

研究领域与主要成果:

        多年从事加速器辐射屏蔽设计,脉冲场辐射剂量探测器研究,加速器感生放射性理论和实验研究。自1995年以来,负责组织设计了BEPCII辐射屏蔽,负责组织设计了CSNS辐射防护。组织并完成了“BPECII环境影响评价“BEPCII放射卫生评价“CSNS环境影响评价、以及“CSNS职业病危害予评价等工作。研制了宽能区中子剂量探测器、“多球中子谱仪”。参加了日本散裂中子源J-PARC辐射防护的预制研究工作。目前任辐射防护学会理事。在国内外学术期刊上发表多篇文章。