>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 沈莉
部门: 东莞分部
邮箱: shenl@ihep.ac.cn
电话: 010-88236196

  简  介

        中国科学院高能物理研究所研究员,CSNS注入引出脉冲电源系统负责人,博士生导师。19616月出生于北京,1984年毕业于北京理工大学电子工程系,获工学学士学位。

研究方向:加速器大功率脉冲电源及电源控制技术

研究领域与主要成果:

        1984年参加了BEPC工程,1989年BEPC获中国科学院科技进步奖-特等奖,本人在其中获高能物理研究所重大成果奖;2001年参加了欧洲核子中心CTF3项目,是加速器大功率固态脉冲电源研制的主要参与者,为大功率固态脉冲电源的研制成功起到了关键作用;2002年参加了BEPCII工程,负责设计和研制直线加速器脉冲调制器输出脉冲高压稳定系统,负责设计和研制脉冲调制器控制电路,为BEPCII工程顺利完成做出了贡献;从2004年开始研究开关型脉冲电源,为中国散裂中子源工程(CSNS)设计和研制了快循环同步加速器注入凸轨磁铁大功率可编程开关型脉冲电源,该电源是国内首次研制,其主要指标如电流变化率在国际上处于很高水平,2009年完成了该电源的研制并通过了CSNS经理部组织的测试鉴定;2007年带领博士生对开关型脉冲电源数字化控制进行了创新性研究并于2010年申请了国家专利。在国内外会议和期刊上发表文章12篇。