>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 李中泉
部门: 加速器中心
邮箱:
lizq@ihep.ac.cn
电话: 88235969

  简  介

1994年从长春光学精密机械学院机械工程系本科毕业;
1997年和2003年在中国科学院研究生院获得硕士和博士学位;
1997年进入中国科学院高能物理研究所工作至今;
2004至2005年作为高级访问学者在日本高能加速器研究机构工作; 2013年晋升为高能物理研究所研究员。

研究方向:加速器高频与微波技术

目前研究领域:

  主要从事高能加速器技术高频加速结构的研究,尤其是超导加速腔的制造和后处理。
  从1999至2010年参加BEPCII项目,负责BEPCII储存环高频系统500MHz超导腔的引进工作,这种由KEKB 509MHz单加速单元改频设计的超导腔结构目前已经被国际上多个光源项目所采用。
  从2011至2016年参加加速器驱动次临界系统(ADS)项目,负责主直线加速器低Beta轮辐型(Spoke)超导腔的研制工作,带领团队成功研制了Beta为0.21和0.40的两种轮辐型超导腔及其辅助设备,这种超导腔已经成功带束调试运行,达到设计指标。
  2017年至今参加高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)项目,负责跟踪四分之一波长超导腔的制造,样腔测试结果已经达到设计指标;此外在参考国内外已有技术的基础上,负责研制了超导腔后处理的超声清洗设备、高压水冲淋装置、多cell腔预调谐装置和化学抛光设备。
  基于以上完成的工作在国内外学术杂志和会议上发表多篇相关的论文,已培养硕士生2名,正在培养博士生2名。