>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 董海义
部门: 东莞分部
邮箱: donghy@ihep.ac.cn
电话: 010-88236124

  简  介

       董海义, 男,研究员,1964年出生,1986年毕业于西安交通大学。1986年至今在中科院高能所工作。参加了北京正负电子对撞机(BEPC) BEPCII 工程。组织完成了 BEPC 储存环真空系统改进项目“ SPS 腔超高真空的获得”。提出了通过非蒸散型吸气剂泵改善BEPC对撞区真空的设计方案,达到预期的降低谱仪本底噪声的目标。 1994-1996 年在意大利 INFN 参加F工厂真空系统的设计制造。2001-2006年作为 BEPCII 储存环真空系统负责人,组织完成了真空设备的研制工作,并进行了批量生产。负责完成了 BEPCII 储存环真空系统的总装及真空调试,并达到真空设计指标。      

研究方向:加速器真空技术

研究领域与主要成果:

       20092011年先后担任中国散裂中子源(CSNS)和加速器驱动的次临界系统(ADS)真空系统负责人,组织完成了真空系统初步设计和关键设备预制研究,目前正在进行CSNS真空系统建造工作。在国内外学术杂志和会议上发表论文多篇。