>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 常广才
部门: 多学科中心
邮箱:
changgc@ihep.ac.cn
电话:
88236710

  简  介

教育背景:
2000.9-2004.7 中国科学技术大学 本科 
2004.9-2009.7中国科学技术大学  博士

工作简历:  
2009.8-2012.7中科院高能物理研究所 助理研究员 
2012.8-2014.12 中科院高能物理研究所 副研究员
2015.1-2015.5   中科院上海生命科学研究院 副研究员
2015.6-2019.3 中科院高能物理研究所 副研究员
2019.4 – 至今 中科院高能物理研究所 特聘青年研究员

研究方向:同步辐射实验技术及应用

目前研究领域:

主要从事同步辐射微纳聚焦光学元件研制、光束线设计以及实验方法的研究。先后参与建造北京同步辐射装置1W2A小角散射光束线和国内第二条生物大分子光束线- 1W2B光束线建设和运行工作,并基于自然科学基金青年基金、大装置联合基金重点基金、中科院科研仪器设备研制项目等开展金刚石型X射线探测器和光学元件的研究工作。
在“十二五”国家大科学工程项目——高能同步辐射光源验证装置中,负责硬X射线纳米聚焦光学元件“多层膜劳埃透镜”和高能X射线微米聚焦光学元件“高能复合折射透镜”的研制,实现了能量≥10keV的硬X射线小于30nm的聚焦,以及能量50keV的高能X射线<10μm的聚焦。
目前负责“十三五”国家大科学工程高能同步辐射光源首批线站之一——硬X射线纳米探针线站的设计和建设,并在北京市先进光源技术研发与测试平台中负责光学系统的元件加工工作。