>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 曹建社
部门: 加速器中心
邮箱: caojs@ihep.ac.cn
电话: 010-88236092

  简  介

        1986年毕业于武汉大学。1986年6月到中国科学院高能物理研究所工作至今。1998年至2012年担任束流测量专业组组长,2000年-2009年任BEPCII束测系统负责人,2009年起担任BEPCII副总工程师,2012年任加速器中心副主任,负责BEPCII运行。2013担任科技先导专项ADS工程总工艺师。

研究方向:加速器控制与束测技术

研究领域与主要成果:

       多年来一直从事加速器束流测控工作。作为BEPCII束测负责人,精心设计和世界先进技术同步。2008年底束流纵向不稳定性和束长拉伸问题的诊断,为BEPCII顺利通过国家验收以及BEPCII亮度有飞跃性的提高做出贡献。2010年多次组织直线加速器相关人员开展机器研究,成功地解决了长期困扰直线加速器的所谓次谐波腔不稳定问题。作为BEPCII和BESIII噪音联合研究组组长,成功地找到了DCCT噪音源。国际上首次采用PIN光二极管型束损探测系统研究对撞机谱仪探测器的本底。国际首次解决了电子加速器逐束团位置测量的科学问题,达到纳秒级时间分辨,微米级位置分辨。国内首次实现逐束团诊断、流强测量和逐束团反馈;有效抑制了束团不稳定性,大大提高了加速器运行效率。

               2005年作为主要成员和合肥光源以及上海光源同行成功地申请到我国加速器界第一个国家重点自然科学基金项目-束流反馈。2010年作为3位倡议人之一发起成立了国际束测会议组织(IBIC,International Beam Instrument Conference)。为《高能物理与核物理》、《中国物理C》、《核技术》、《强激光与粒子束》以及《原子能技术》等期刊的审稿人。