>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
 
   
   
姓名: 张俊荣
部门:

东莞分部-中子科学部心

邮箱:
jrzhang@ihep.ac.cn
电话: 0769-89254869

  简  介

  2003年毕业于山西大学物理学国家基地班,2008年中科院物理研究所磁学国家重点实验室获凝聚态物理学博士,2008-2013年日本高能加速器研究机构散裂中子源做博士后与博士研究员。 负责中国散裂中子源谱仪数据分析与软件开发。现为中科院高能物理研究所研究员,博士生导师。

招生方向:1、无序材料的中子散射表征 2、中子散射方法的计算模拟 3、材料数据库与机器学习

 

研究领域:  
  
  使用中子散射技术,研究锂离子电池、水合物、高分子等无序材料;利用蒙卡模拟,研究中子全散射、中子布拉格边三维成像等新型实验技术与数据分析方法;综合大数据、云计算、深度学习等技术,探索新材料与新属性。
   负责完成了中国散裂中子源首期多类谱仪的物理模拟、数据分析与软件开发;开发了大科学装置用户系统、数据共享与云计算软件平台;参与了日本散裂中子源世界最高分辨粉末衍射谱仪与电池研究特殊环境谱仪的设计、建设与升级等;合作开发最大熵方法、结构精修程序、逆向蒙特卡洛方法、中子数据规约等多项科学软件项目。