>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 王宝义
部门: 多学科中心
邮箱: wangboy@ihep.ac.cn
电话: 010-88235896

  简  介

    1984年兰州大学物理系毕业,1997年在兰州大学材料科学系获得理学博士学位。1997年至1999年中国科学院高能物理研究所博士后。2004年被聘为中国科学院高能物理所研究员。

研究方向: 核技术方法学及材料科学应用研究   

目前研究领域和主要成绩:

     多年从事核分析技术和材料物理方面的研究工作,主要研究方向是材料物性与微观结构表征、核技术方法学及其在材料科学中的应用研究,具有丰富的核技术方法学研究经验和工作积累。历任全国正电子湮没谱学专业委员会主任委员、秘书长等。先后负责完成了2项国家自然科学基金面上项目,中国科学院基础研究重点项目-基于脉冲化技术的慢正电子寿命谱系统研制,以及中国科学院大型设备专项项目-小型SPECT/CT系统的研制等项目。目前主要负责1项国家自然科学基金重点项目-慢正电子束技术发展及薄膜材料基础研究(第二单位负责人)。已培养毕业博士生4人,正在培养博士研究生3人,2005年获北京市科学技术一等奖,先后获得授权发明专利4项,在材料晶体缺陷研究以及核技术方法学研究领域发表论文50余篇。目前主要研究内容:微纳米材料制备及微结构表征;核技术方法学研究,包括用于表面、近表面研究的正电子束流技术研究;材料宏观物理性能与微观结构的关联等。