>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 陶冶
部门: 多学科中心
邮箱: taoy@ihep.ac.cn
电话: 010-88235978

  简  介

        中国科学院高能物理所研究员。 97年中国科技大学化学理学博士学位。 97-99年高能物理所北京同步辐射实验室博士后。 99-迄今,高能物理所工作,期间04-06年美University of Georgia访问学者.

研究方向:1.超快X射线时间分辨方法发展;2.光物理光化学中的超快结构变化研究。

目前研究领域和主要成绩:

       研究领域超快X射线探测方法发展和应用。采用激光pump-X probe方法,以飞秒和皮秒时间分辨,探测物理化学动态过程中空间和电子结构变化。

       目前负责国家大科学工程高能同步辐射光源验证装置中的超快X射线时间分辨预研项目。同时在国内率先发展了基于激光等离子X射线光源的超快X射线衍射方法,实现了飞秒X射线衍射探测。

       超快应用方面,基于自然科学基金重点项目,开展薄膜体系的晶格动力学研究,以及光催化体系的超快配位及电子结构变化研究。