>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 黎刚
部门: 多学科中心
邮箱:
lig@ihep.ac.cn
电话:
88236925

  简  介

教育背景:
2002年9月到2006年6月:中科院研究生院高能物理研究所获得博士学位;
1998年9月到2001年6月:中科院研究生院高能物理研究所获得硕士学位;
1989年9月到1993年6月:在吉林大学物理系获得理学学士学位。

工作简历:
2018年7月起在中国科学院高能物理研究所多学科中心任研究员;
2006年6月至2018年6月在中科院高能物理研究所任副研究员;
2011年2月到8月在欧洲同步辐射装置任高级访问学者;
1993年7月到2006年6月在中科院高能物理研究所先后任实习研究员和助理研究员。

研究方向:X射线成像理论及方法

目前研究领域:

目前研究领域:同步辐射硬X射线(SRX)成像的方法学(相衬成像、衍射成像和断层成像等)发展、装备研制及其在工程材料、古生物学、生物医学等领域的应用研究。正在负责高能同步光子源(HEPS)一期“硬X射线成像线站”的设计和建设,负责“跨尺度多模态生物成像设施”中的硬X射线相衬成像子系统,负责中科院装备研制项目、基金委重大仪器研制项目子课题、多项自然科学基金项目等。建立了我国第一个SRX相衬成像研究装置,世界微体化石SRX相衬成像研究的奠基者之一,研制了分辨率和调制传递函数世界领先的SRX成像探测器,发展了偏轴条件下的衍射衬度断层成像方法学等。