>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
 
   
   
姓名: 陈栋梁
部门: 多学科中心
邮箱:
chendl@ihep.ac.cn
电话: 010-88235156

  简  介

  陈栋梁,男,九三学社成员,中国科学院高能物理研究所研究员。1985年于东北师范大学物理系获理学学士;1988年于东北师范大学物理系获理学硕士;2004年于中国科学技术大学获工学博士;2006年于中国科学院高能物理研究所研究员博士后出站。1988-2001年任职于河海大学数理系;2006-至今任职于中国科学院高能物理研究所北京同步辐射装置(BSRF)。

招生方向:同步辐射技术及方法学研究; 极端条件下物性与结构、新功能材料等同步辐射研究。

研究领域:  
  
  主要从事X射线谱学(XAFS、XRF、RIXS、IXS和NRS)方法、及相关的光束线和实验站装置等研究,并应用于凝聚态物理等领域。先后主持了多项自然科学基金项目,以及负责高能光源非弹性散射线站设计建设等。提出了毛细管聚焦透镜和金刚石压砧结合避免衍射峰的高压XAFS谱测量新方法;提出了解决同步辐射硬X射线高通量下通量测量瓶颈问题的新方法;提出了电流/计数型通用X射线固体探测器测量X射线通量新方法,及全固体探测器XAFS谱测量新方法。利用XAFS等若干实验方法结合第一性原理等理论计算研究凝聚态物质高压物理、功能材料掺杂诱导结构及性能变化和单原子催化等,发表数十篇研究论文。