>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 庄胥爱
部门: 实验物理中心
邮箱:
zhuangxa@ihep.ac.cn
电话:
88236057

  简  介

2006年毕业于中国科学院高能物理研究所,获博士学位。 2006年至2012年分别在德国马普研究所和德国慕尼黑大学做Research Associate。2012年进入中国科学院高能物理研究所工作,于2014年在法国马赛大学做访问教授。现任中国科学院高能物理研究所特聘青年研究员,博士生导师。

研究方向:粒子物理实验

目前研究领域:

多年来从事粒子物理实验研究,先后参加了北京正负电子对撞机上的北京谱仪实验和LHC上的ATLAS实验,在国际一流期刊发表做出主导作用或主要贡献的学术文章20多篇,被引用上千次。2012年回国后在高能所建立中国首个LHC实验 SUSY研究的实验团队,担任高能所ATLAS组副组长以及ATLAS实验超对称物理研究团队的负责人,开展了多个热点物理课题研究,提出了一个原创性课题,其中两个课题以本团队为主导。在含轻子末态,尤其是含tau末态SUSY粒子寻找的一系列课题中占据了主导地位,已具有很强的国际竞争力。于2015年担任ATLAS合作组 SUSY EW物理组召集人(为ATLAS中国组成员首个担任的物理组召集人),于2016年担任ATLAS合作组委员会顾问组成员(负责ATLAS发言人的遴选、ATLAS杰出贡献奖和优秀博士论文奖的评选等)。主持一项国家自然科学基金面上项目、一项国家自然科学基金课题(国际(地区))合作研究项目,作为课题负责人参加一项科技部国家重点研发计划项目,作为SUSY研究负责人参加一项国家自然科学基金重大国际合作项目。曾获2015年“粒子物理前沿卓越创新中心”青年拔尖人才奖,2007年“中科院优秀博士论文奖”。曾(正)指导6名研究生和4名博士后。