>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 章志明
部门: 核技术应用研究中心
邮箱:
zhangzhm@ihep.ac.cn
电话: 88236218

  简  介

  2002毕业于成都理工大学,获硕士学位;2007年毕业于中国科学高能物理研究所,获博士学位。 自2002年起在中国科学院高能物理研究所工作。现为中国科学院高能物理研究所研究员,北京市射线成像技术与装备工程技术研究中心副主任,中国核学会核测试与分析分会理事,中国核学会核技术工业应用学会核技术仪器设备专业委员会委员。主持和参加国家自然科学基金项目、国家重大科学仪器设备开发专项、中科院设备研制项目等科研项目20余项。

研究方向:核方法及其应用、核成像技术及应用

目前研究领域:

  主要从事:(1)核成像探测器技术研究及探测器研制;(2)核成像技术研究及核成像系统研制;(3)核辐射成像系统、辐射测量仪等成果的转化和产业化工作。
   研制了一系列高时间分辨率、高位置分辨率的闪烁探测器和基于SiPM的新型探测器;组织研制了动物PET、动物SPECT、新型国产人体全身PET、新型辐射测量仪等核成像和核探测系统; 推动了动物PET、射线成像仪、辐射测量仪等成果转化和产业化。培养核探测技术方向硕士生、博士生十余名。获国家发明专利授权20余项。获北京市科学技术一等奖、中关村管委会科技成果转化一等奖、北京市科学技术三等奖等奖励若干次。