>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 张双南
部门: 粒子天体物理中心
邮箱:
zhangsn@ihep.ac.cn
电话: 88235654

  简  介

  张双南,博士生导师,中国科学院高能物理研究所研究员、粒子天体物理中心主任,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任。
  1984获清华大学学士,1989年获英国南安普敦大学博士,1989-1992美国宾西法尼亚大学博士后。1992-1998美国太空总署马歇尔太空飞行中心及大学空间研究协会高级科学家,1998-2002美国阿拉巴马大学(Huntsville校区)tenuretrack助理教授,2002至2014年4月停薪留职任研究副教授和教授。2002-2009任清华大学特聘教授。2004年至今任中国科学院粒子天体物理重点实验室主任。2009年至今任中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任。目前兼任中国科学院国家天文台空间科学部首席科学家和X射线成像实验室主任、中国科学院新疆天文台研究员、国防科技大学教授。
  2007年获国家杰出青年基金资助和“赵九章优秀中青年科学奖(空间探测学科)”。2008年入选教育部长江特聘教授。2009年获意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”并讲学一个月。2011年被授予“国家特聘专家”称号。
  目前担任硬X射线调制望远镜(HXMT)“慧眼”卫星首席科学家,中法合作多波段伽马暴卫星(SVOM)中方副首席,中国空间实验室伽马暴偏振仪器(POLAR)首席科学家,规划中的eXTP天文台和中国空间站高能宇宙辐射探测设施(HERD)项目首席科学家。
  目前担任《JournalofHighEnergyAstrophysics》,《NationalScienceReview》和《空间科学》等杂志科学编委。

  研究方向:高能天体物理、粒子天体物理、空间天文

  目前研究领域及主要成果:

  黑洞、中子星、高能和相对论天体物理、宇宙学以及空间天文观测方法和技术。提出了地球掩食成像方法,发现了银河系内第二个微类星体GROJ1655-40等黑洞,提出了目前广为使用的测量黑洞自转的连续谱拟合方法,解决了广义相对论的经典问题“冻结星疑难”,得到了迄今为止最大样本和最高精度的伽马射线暴偏振测量样本。共发表SCI论文约300篇,包括第一作者分别在《Nature》、《Science》和《NatureAstronomy》各发表一篇文章,总引用约八千次。