>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 张华桥
部门: 粒子天体中心
邮箱:
zhanghq@ihep.ac.cn
电话:
88235408

  简  介

9/2018-目前:高能物理研究所研究员
06/2013 -9/2018: 高能物理研究所工作
10/2010 - 06/2013: 美国密西根州立大学博士后(常驻欧洲核子中心)
06/2008 - 09/2010:马赛粒子物理中心博士后
09/2005 - 06/2008:  法国马赛粒子物理中心和高能所联合培养博士
09/2003 - 06/2008:  保送至高能物理研究所硕博连读
09/1999 - 09/2003:  武汉大学物理学基地班,学士

研究方向:粒子物理实验

目前研究领域:

目前主要研究大型强子对撞机上CMS实验的希格斯、顶夸克、新物理和先进探测器技术。在理解顶夸克质量起源,寻找希格斯粒子与费米子相互作用的过程中,对ttH的实验发现作出了长期重要贡献;在理解顶夸克电弱产生的过程中,对tW的实验发现作出了关键性贡献;同时在LHC上完成了激发态底夸克等系列新物理的寻找工作。

在先进探测器技术方面从事CMS高粒度量能器的研制工作。这是首个大规模运用到大型实验的基于硅为灵敏介质的取样性PFA量能器,可以精确探测时间,能量,三维的位置,号称5D量能器,是未来多个高能实验量能器的基准方案。