>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 叶铭汉
部门: 核技术应用研究中心
邮箱:
yemh@ccast.ac.cn
电话: 62562586

  简  介

  叶铭汉 ,男, 1925年4月出生, 上海市人。1949年毕业于清华大学物理系。1995年当选为中国工程院院士,现为高能物理研究所研究员。

研究方向:核方法及其应用

目前研究领域及主要成果:

  五十年代在赵忠尧领导下建成质子静电加速器,开展核探测器研制。六十年代负责静电加速器的运行和改进,并开展低能核物理实验。七十年代初在静电加速器上进行核分析方法应用研究。七十年代中开展高能物理粒子探测器研制。八十年代领导北京谱仪的研制,并参与领导北京正负电子对撞机的研制。1984至1988年担任中国科学院高能物理研究所所长,建成北京谱仪和北京正负电子对撞机。

  曾任中国高能物理学会理事长,核电子学与核探测技术学会理事长。 获国家科技进步奖特等奖、中国科学院科技进步奖特等奖各一次。在国内外重要学术刊物在上发表论文约100余篇,专著一部“静电加速器”,科学出版社,1966.