>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 姚志国
部门: 粒子天体物理中心
邮箱:
yaozg@ihep.ac.cn
电话: 88236153

  简  介

  1993年毕业于吉林大学物理系,获得学士学位。1998年在中国科学院高能物理研究所获得粒子物理与原子核物理博士学位,毕业后留所工作,2010年12月被聘为高能所副研究员。
  1998年12月至2000年10月公派欧洲核子研究中心(CERN)参与L3宇宙线(L3+C)的实验工作;2000年11月-2000年12为瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)的客座学者,2001年1月-2004年3月在ETH做博士后,主要参与L3+C的数据分析工作。
  2004年4月回到高能所,继续参加L3+C的数据分析和物理研究工作;2007年起参与ARGO-YBJ实验的物理分析工作;  2008年起开始参与LHAASO项目的预研、项目申请和实验建设工作。2012年7月起为高能所粒子天体物理中心研究员。

研究方向:宇宙线物理

目前研究领域及主要成果:

  多年来一直从事粒子天体物理、宇宙线物理和相关探测器技术的研究。先后参加了DAMA暗物质、LVD、L3宇宙线、ARGO-YBJ、LHAASO等实验的探测器研发、模拟重建、软件发展、数据分析和物理研究工作。
  各个时期的代表性工作有:参加DAMA实验期间(1994-1995),发展了各种背景计数率计算的GEANT3模拟程序;参加LVD实验期间(1996-1998),分析得到了几个奇异重粒子候选事例;在L3+C实验工作期间(1999-2007),实现了伽马点源背景分析的“环绕区间法”,并提出了巡天观测中“偶然发生次数”计算方法;参加ARGO-YBJ实验期间(2007至今),合作实现了对40几个河外伽马点源的实时监测和预警;在LHAASO实验期间(2008至今),主导开展了90,000平方米水切伦科夫探测器(WCDA)的实验设计、实验预研、触发算法、模拟研究、数据分析方法研究工作。
  目前担任国家重大科技基础设施建设项目“高海拔宇宙线观测站”(LHAASO)的总工程师和伽玛天文分总体主任,推动与开展LHAASO项目的预研、立项和建设工作。

  在国内外SCI刊物发表文章30多篇。