>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 王九庆
部门: 加速器中心
邮箱:
wangjq@ihep.ac.cn
电话: 88236103

  简  介

   1992年毕业于清华大学现代应用物理系,获理学学士学位。1997年毕业于中国科学院高能物理研究所,获理学博士学位,1997年7月至今在高能物理研究所工作,其中1998年4月-2000年3月,在日本KEK作博士后研究(JSPS fellow)。现为高能物理研究所研究员。

研究方向:加速器物理

目前研究领域及主要成果:

   主要从事加速器物理和技术方面的研究。
   1994年-2005年,参加北京正负电子对撞机(BEPC)的运行、束流物理实验和性能提高研究,并从2001年起先后负责BEPC相关的加速器物理研究和BEPC运行。2000年至今,参加国家大科学工程项目“北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)”的加速器物理设计、建造、调试和运行。担任BEPCII加速器参数委员会成员,负责储存环阻抗和束流集体效应专题,并参与磁聚焦结构方案设计。担任储存环调束负责人,带领团队按期完成了BEPCII建设各阶段的调束目标。获2011年中国科学院杰出科技成就奖(集体奖)。目前还参加高能同步辐射光源的加速器预研和能量回收型加速器的研究。主持或参加多项自然科学基金面上项目。任国际未来加速器委员会粒子动力学专家委员会成员。已在各类学术期刊和学术会议上发表论文50余篇。