>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 王建民
部门: 粒子天体物理中心
邮箱:
wangjm@ihep.ac.cn
电话: 88235090

  简  介

  王建民,男,1965年生于河北藁城,1987年毕业于国防科学技术大学应用物理系,1995年在中国科学技术大学天体物理中心获博士学位,2003年获国家杰出青年基金。曾获德国A.V. Humboldt基金,在Tuebingen大学、京都大学、以色列Tel Aviv大学工作,访问过英国、瑞士、法国等国家。 

研究方向:高能天体物理

目前研究领域及主要成果:

  目前,主要研究兴趣集中在: 超Eddington吸积黑洞的观测和理论、理解黑洞烛光观测性质,旨在以黑洞烛光为工具测量高红移宇宙动力学。
  1) 提出超Eddington吸积黑洞作为宇宙标准烛光、并在观测上取得重要突破

  2) 建立了超大质量黑洞自转宇宙学演化方程、发现自转随宇宙学时间减慢规律

  3) 建立了以恒星形成为黑洞活动的触发机制模型,构造了宽线区物理模型,预言了宽线区的演化以及区域内的金属丰度梯度。