>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 王建春
部门: 实验物理中心
邮箱:
jwang@ihep.ac.cn
电话: 88238130

  简  介

  王建春,1990年毕业于中国科学技术大学近代物理系,获理学学士学位,1997年毕业于麻省理工学院物理系,获博士学位,1997.6 – 2019.8在美国锡拉丘兹大学工作,先后担任博士后研究助理、研究助理教授、和研究正教授,2018年9月加入高能物理研究所,任研究员。   

  研究方向:粒子物理实验,探测器技术

  目前研究领域及主要成果:

  研究领域集中在重夸克物理、计算分析方法、高速数据读出系统、和探测器技术,先后参加L3和CLEO正负电子对撞实验、LHCb质子对撞实验,以及BTeV和CEPC大对撞机实验的预研。

  为多篇论文的主要作者,其中在CLEO实验上发现Ds(2460)新粒子,论文被引用600多次。建造和顺利运行CLEO契伦柯夫探测器和LHCb顶点定位硅探测器,并成功进行BTeV硅像素探测器和契伦柯夫探测器的设计和预研,现正在参加LHCb上游径迹硅微条探测器的升级,领导该项目的电子学和数据读出系统国际合作组。