>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 陶炼
部门: 粒子天体中心
邮箱:
taolian@ihep.ac.cn
电话:
88236553

  简  介

教育经历:
2010.8–2011.7,美国爱荷华大学,联合培养博士生
2008.9–2013.1,清华大学,天体物理,博士
2004.9–2008.6,北京师范大学, 物理学,学士

工作经历:
2019.2-至今, 中国科学院, 高能物理研究所
2017.7-2019.1,中国科学院,高能物理研究所,副研究员
2014.3-2017.6,美国加州理工学院,,博士后
2013.2-2014.3,清华大学,博士后

研究方向:高能天体物理

目前研究领域:

研究领域是高能天体物理,研究方向为高吸积率的吸积物理和黑洞自旋的测量。在高吸积率的吸积物理方向,曾对极亮X射线源的光学对应体进行过大样本统计分析和多波段研究,其中关于光学对应体的统计工作是极亮X线源光学普查中引用最多的。此外,也对一些极亮X射线源和河内的明亮爆发源进行过详细的X射线能谱研究,证实了这些源超爱丁顿吸积的本质。目前正在构建迄今为止最大的极亮X射线源源表,并希望基于此源表对极亮X射线源中的高吸积率物理过程进行系统性的研究。在黑洞自旋测量方向,曾使用反射模型限制或精确测量了一些黑洞的自旋。目前正在致力于用一个改进的反射模型统一地测量一批黑洞的自旋,希望消除目前黑洞自旋测量中存在的系统性偏差。