>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
 
   
   
姓名: 唐靖宇
部门: 加速器中心
邮箱:
tangjy@ihep.ac.cn
电话: 88235908

  简  介

   理学博士,高能所研究员。1984年毕业于中国科大近代物理系,1984~1990年在中科院近代物理所攻读硕士和博士学位。1989~1993年在法国GANIL国家重离子加速器实验室和尼斯CAL肿瘤中心医院回旋加速器实验室进修和工作;1993~2004年回近代物理所工作,1997年3月晋升为研究员,期间2001~2004年在德国Juelich研究中心做客座研究员;2004年3月调中科院高能所任研究员。
   曾长期从事大型回旋加速器的研究、设计建造和运行工作,在近代物理所工作期间参加和负责兰州重离子加速器(HIRFL)的运行和改造工作。自2001年后主要开展强流质子加速器的设计和研究工作:在德国工作期间参加了欧洲散裂中子源ESS的设计工作;自2004年起作为主要骨干参加中国散裂中子源(CSNS)加速器的设计和建设工作;2011-2013年负责ADS先导专项加速器物理工作。在法国工作期间和在高能所工作期间也曾较长时间开展质子/重离子治疗装置的研究。 中国科学院大学岗位教授;中国科学技术大学兼职教授和博士生导师;参加多个国内和国际专业学会的组织工作;国内外多个学术期刊的编委和审稿专家。

研究方向:粒子加速器物理

目前研究领域及主要成果: