>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 沈肖雁
部门: 实验物理中心
邮箱:
shenxy@ihep.ac.cn
电话: 88236175

  简  介

  沈肖雁 女 1962年8月出生,上海市人。1987年毕业于南京大学物理系, 先后获理学学士、硕士学位。1990年毕业于北京大学技术物理系,获理学博士学位。2000年起被聘任为高能物理研究所研究员,博士生导师。现任中国科学院高能物理研究所实验物理中心副主任。2006年获得国家杰出青年基金资助。2009.1-2013.9任973项目 “BESIII tau-粲物理实验研究”首席科学家。 2011年11月起担任北京谱仪实验III (BESIII)国际合作组发言人,全面负责BESIII实验。2015.1-2019.12担任新一期973项目 “BESIII tau-粲物理实验研究”首席科学家。

研究方向:粒子物理实验

目前研究领域:

  从1993年起参加BES合作组,从事BES物理分析工作。期间,参加美国Brookhaven实验室E852实验以及Jefferson 实验室Hall B 的实验。从1999年底至今,先后担任BESII J/y 课题组组长,BESIII 轻强子谱组组长, BESIII副物理协调员,BESIII实验发言人。在BESII实验期间,直接参加并全面负责BESII J/y 课题的各个物理分析,使该课题取得了一批重大或重要的物理成果,在国际上引起很大反响。 担任BESIII实验发言人后,全面负责BESIII实验的运行取数、软件、物理以及BESIII的升级改造,推动了一批重要物理成果的发表。近年来,共发表文章150余篇,其中作为第一(主要)作者的SCI收录的文章 50余篇。多次应邀在各类国际会议上做大会邀请报告。