>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 屈进禄
部门: 粒子天体物理中心
邮箱:
qujl@ihep.ac.cn
电话: 88233701

  简  介

  屈进禄,男,1961年12月出生于河北宁晋。1983年在吉林大学物理系获理学学士,1993年在北京师范大学天文学系获硕士学位,2001年在中国科学院高能物理研究所粒子物理与原子核物理博士学位后留所工作。现任高能所研究员。 1983年至1998年在河北师范学院(现河北师范大学)任教师。2003年至2004年作为高级访问学者,访问位于法国巴黎Saclay的法国原子能总署,从事天文学研究。2004年作为访问学者,访问位于瑞士日内瓦的NTEGRAL数据中心,研究学习INTEGRAL观测数据存档与数据分析,为我国空间科学卫星“硬X射线调制望远镜(HXMT)地面应用系统”的建设做准备。

研究方向:高能天体物理

目前研究领域及主要成果:

  主要从事X射线双星的观测研究。在黑洞、中子星系统中的低频准周期震荡现象(QPO)和吸积盘辐射机制等方面开展了多年的研究,发表论文近百篇,SCI论文几十篇。主持、参加多项国家重点项目、面上项目和创新项目 。现作为项目技术负责人(HXMT地面应用系统副总设计师)之一,参与/管理HXMT科学应用系统的建设工作。现任北京天文学会理事,国际天文学会(IAU)会员。