>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
 
   
   
姓名: 莫晓虎
部门: 实验物理中心
邮箱:
moxh@ihep.ac.cn
电话: 88236317

  简  介

  1992年毕业于北京理工大学应用物理系获学士学位,1997年于清华大学现代应用物理系获硕士学位,同年进入中国科学院高能物理研究所工作,并于2001年获得博士学位。2001年至2003年为中国高等科技中心作博士后。
  1997年入职中科院高能所,开始从事陶粲物理研究至今。2004年晋升为副研究员,2010年晋升为研究员。

研究方向:粒子物理实验

目前研究领域:

  研究方向为粒子物理与核物理,主要开展陶粲物理研究,内容涉及高能实验,数据分析以及相关的唯象学研究。从1997年开始参加BES合作组的工作,从事y(2S)衰变的物理分析和相关的唯象学研究,与王平,苑长征教授共同提出强相互作用与电磁相互作用之间存在普适相角的假设,为粲偶素的研究开辟了一个新的领域。从2006年开始,参加BESIII相关的各项研发工作,内容涉及硬件、软件、物理分析各个方面。在t质量测量的研究中提出了利用随机抽样技术研究拟合优化的新思想,从而出色地完成了t数据采集方案的设计;并进而推广优化研究成果,建立了一般扫描实验二次优化的解析理论。负责并圆满完成了BEPCII储存环正负电子能量高精度测量系统的设计建造, 将原有测量精度10-3量级提高到10-5 量级,极大地完善了加速器和探测器的整体实验功能,为此后BESIII物理各类高精度测量奠定了良好的硬件基础。

   在国内外核心刊物发表学术论文50余篇,内容涉及物理分析、硬件、软件等多个方面,在每一方面均有原创性的科研成果。2012年获得北京科学技术二等奖。