>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 娄辛丑
部门: 实验物理中心
邮箱:
xinchou@ihep.ac.cn
电话: 88235892

  简  介

  娄辛丑 , 男,1984年毕业于中国科技大学, 同年赴美纽约州立大学(Albany)攻读博士。在位于康奈尔大学的CLEO实验做博士论文。 1989年获博士学位。 1989-1992 美国印第安纳大学博士后, 1993年欧洲核子中心(CERN)全职研究(Scientific Associate), 1994年在美国德克萨斯大学(Dallas)任助理教授, 副教授(终身), 正教授(终身), 物理系主任。 现为中科院高能物理研究所研究员, 高能所实验物理中心主任。

研究方向:高能粒子物理

目前研究领域:

  研究方向为高能粒子物理(高能对撞实验,B物理,类粲偶素粒子,TeV物理和暗物质),数据分析技术,半导体pixel探测器, 对撞机大装置等。
  积极参于6个前沿(康奈尔大学,斯坦福大学, 欧洲核子中心,北京高能所)物理实验, 其中在OPAL(瑞士), BES(中美合作)合作组担任领导职位, 主导物理研究方向, 领导数据分析和文章发表。在美28年间有许多初次发现或验证(b重子, Bs介子,Y(4260),双璨粒子事例,等)。主持的Y(4260)奇异粒子的发现被美国《发现》期刊评为2005世界前100的重大科学故事。在瑞士参与OPAL, Atlas顶点探测器 (silicon, pixel)研制, 组装和运行工作.
  现任未来高能环形正负电子对撞机项目经理;欧洲核子中心(CERN)大型强子对撞机ATLAS国际合作组成员(ITK执委会成员)研究希格斯玻色子和暗物质;北京谱仪BESIII成员研究强子态,正负电子湮灭过程,暗光子和稀有过程。担任“中科院粒子物理前沿卓越创新中心”高能量前沿研究平台主任。