>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 李祖豪
部门: 粒子天体中心
邮箱:
lizh@ihep.ac.cn
电话: 88236115

  简  介

  1995年毕业于中国科学技术大学近代物理系,后于中国科学院高能物理研究所师从陈和生院士获得博士学位。

  1995年至今在高能所工作,2006年被聘为副研究员,2015年被聘为研究员。

  从2000年开始多次赴意大利、法国和欧洲核子中心参加国际交流合作,从2012年开始担任高能所AMS项目在CERN工作的协调人,并担任高能所在CERN的工作联络人。

研究方向:粒子物理实验、宇宙线实验

目前研究领域:

  目前主要参加丁肇中先生领导的阿尔法磁谱仪(AMS)项目。AMS是一个大型的国际合作,由来自16个国家和地区的60多个研究所的600多位科学家组成。AMS是在国际空间站运行的粒子物理探测器,可以对带电宇宙线进行精确测量,其主要物理目标是寻找反物质,间接探测暗物质,精确测量宇宙线的成分和能谱。目前AMS已经发表了宇宙线正电子比例、电子和正电子流强、总电子流强、宇宙线质子流强、宇宙线核流强、宇宙线反质子比率和流强等重要的测量结果,另外还有一大批物理分析正在进展进行中。AMS实验的结果把宇宙线实验的测量精度由传统的约30%提高到1%的量级,有一系列意料之外的物理结果。

  李祖豪研究员带领其团队在CERN参加AMS国际合作,在宇宙线正电子比例、电子正电子流强、总电子流强、宇宙线反质子比率的测量中做出了重要贡献,并将继续进行这些课题的研究,力图解决宇宙线正电子比例的超出是否来自于暗物质湮灭的这个非常重要的物理题目。