>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 李海波
部门: 实验物理中心
邮箱:
lihb@ihep.ac.cn
电话: 88233203

  简  介

  李海波,男,1998年中科院高能物理所获博士学位,1998.7-2000.6中国高等科学技术中心做博士后,2000.6-2001.6西欧核子研究中心,CEENAsia-Fellow;2001.6-2005.3美国威斯康星大学,博士后.

  现为高能物理研究所研究员,北京谱仪III(BESIII)合作组物理协调人,2011年获基金委国家杰出青年基金支持,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才。2016年入选科技部“万人计划”中青年领军人才。

  研究方向:粒子物理实验

  目前研究领域:

  长期从事正负电子对撞实验,曾参加北京谱仪-I,北京谱仪-II,CERN的ALEPH实验和美国斯坦福加速器中心的BABAR实验。在国际核心刊物上发表论文100余篇。

  目前主要参与北京谱仪-III(BESIII)实验和日本KEKJ-PARC上COMET实验。BESIII是世界上唯一运行在tau-charm能区高亮度正负电子对撞实验,主要用来实验研究粲偶素谱学及其衰变、粲介子、轻强子谱学、tau轻子物理和相关的强相互作用过程。COMET是用来寻找Muon到电子转换的轻子味破坏实验,探索超出标准模型新物理和新相互作用。COMET实验于2021年开始一期实验,2023年开始二期实验,其最终结果将比现有实验灵敏度高一万倍。我国于2012年加入COMET实验。