>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 高杰
部门: 加速器中心
邮箱:
gaoj@ihep.ac.cn
电话: 88235929

  简  介

   高杰 男 1961年11月16日出生于北京。1983年毕业于清华大学工程物理系,获学士学位。1986年在清华大学工程物理系获硕士学位。1992.4 法国巴黎XI大学(Orsay),获博士学位。1996.6 法国巴黎XI大学(Orsay),获大博士学位(Habilitation à diriger des recherches)。1989.5-1992.12在法国国家科研中心直线加速器研究所外国科学家职位。1993.1-2004.12在法国国家科研中心直线加速器研究所终身研究人员职位。2005在中科院高能所任研究员。2005年获国家自然科学基金杰出青年科学基金支持。自2005年任国际直线对撞机(ILC)国际合作负责.
   2010年任亚洲直线对撞机指导委员会主席。2013年任ICFA直线对撞机理事会成员。 2013年任CEPC-SppC理事会副主席,加速器负责人之一。

研究方向:粒子加速器物理与技术

目前研究领域及主要成果:

  目前主要开展的研究领域包括国际直线对撞机加速器物理与关键技术研究。我国未来大型环型正负电子对撞机(CEPC)及强子对撞机(SppC)的加速器物理与关键技术研究。
  1983年给出了精确测量微波腔中场分布的解析公式。1986年研制成功了四电极透镜系统并得到了0.2微米的镓离束。1986年6月-1989年4月:在中科院高能物理研究所建成了中国及亚洲第一台微波电子枪系统。1990年提出了系统的微波电子枪设计理论及方法。1991年建立起完整的直线加速器(加速管)的解析理论及方法,该理论被Los Alamos 的Dr. T. Wangler 收录于其著作”RF Linac Accelerators”中作为独立章节,并被同行称为Gao theory。1996年给出了电子储存环中束团纵向拉伸及能散增加的新的理论解释 (2002年意大利科学家称之为Gao Model)。1996年给出了电子储存环中束团横向不稳定性的新的理论解释。1996年为CERN-CLIC-CTF2设计并制造了两根世界上加速流强最大的直线加速管。首次从理论上证明了ξy总存在上限。该问题是加速器物理领域公认的难题。对非线性元件(引起的动力学孔径的减小做了深入的理论研究, 并首次给出了解析公式来计算动力学孔径。现任ICFA beam dynamics panel member。国际权威杂志“物理快报”“物理评论”评审员。在Nucl. Instr. and Methods A, Particle Accelerators, Review of Scientific Instruments, 及IEEE Trans. Instr. And Measurements上共发表30篇文章。在国内外期刊杂志上共发表一百多篇文章。
  在先进超导加速器技术方面领导开展了1.3GHz超导加速组元的研制,涉及1.3GHz9cell超导腔,高功率耦合器,调谐器,低温恒温器,超导实验室装备等,使我国在相关领域有了重要发展。在国际直线对撞机的参数优化设计及阻尼环设计方面为ILC做出了贡献。领导开展了先进激光等离子体加速研究。