>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 陈卫东
部门: 东莞分部
邮箱:
chenwd@ihep.ac.cn
电话:
0769-89156356

  简  介

2019-02~现在, 中国科学院高能物理研究所, 特聘青年研究员
2015-04~2019-01, 中国科学院高能物理研究所, 副研究员
2009-08~2015-04, 德国GSI霍姆赫兹重离子研究中心, 访问科学家
2008-08~2009-07, 上海电缆研究所, 研发工程师
2003-09~2008-07, 复旦大学, 理学博士
1999-09~2003-07, 上海交通大学, 工学学士

研究方向:粒子加速器物理

目前研究领域:

1、新型离子源开发。主要设计与研究射频离子源、潘宁离子源、ECR离子源、电子束离子阱源(EBIT/S),包括物理研究和工艺技术研发。主导升级改造的EBIT/S用于德国GSI原子物理研究;对中国散裂中子源(CSNS)的潘宁负氢离子源进行了改进,目前稳定运行;目前研发国内首台射频负氢离子源,为CSNS升级做准备。
2、RFQ加速器运行与分析。对RFQ加速器进行模拟和故障分析,减小由于RFQ造成的CSNS加速器的故障停机。
3、等离子体镀膜技术。主要研究等离子体增强的CVD镀膜,以及离子溅射镀膜。目前研究利用等离子体喷镀纳米氧化铝膜。