>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 曹臻
部门: 粒子天体中心
邮箱:
caozh@ihep.ac.cn
电话: 88236676

  简  介

   1982年毕业于云南大学物理系理论物理专业。1987年到高能物理所宇宙线研究室念研究生,1994获物理学博士学位。2004年入选中国科学院引进国外杰出人才,现为高能所粒子天体物理中心研究员。

研究方向:宇宙线物理

目前研究领域及主要成果:

  研究生期间,独立研制了20m2地下μ子探测器,用于怀柔EAS闪烁探测器阵列。博士论文是关于海拔5500米的甘巴拉山乳胶室多芯事例的物理分析,探讨了包括亚夸克结构在内的各种大横动量产生机制。1994年至1998年在美国Oregon大学物理系任研究助理,从事重离子散射相关的理论研究,探讨部分子级联的混沌现象,并从事了大量QGP到强子末态理论研究。1998年以来在美国Utah大学物理系参与超高能宇宙线HiRes实验研究。主持完成了19931996HiRes prototype的数据处理和物理分析,部分地证实了位于亚EeV能区的宇宙线能谱第二个膝的存在和相应的宇宙线成份的变化,在PRLAPJ等杂志上发表了多篇文章,引发了当今对银河系宇宙线高端能谱的深入研究,导致了日本TA、美国TALE和我国CRTNT等实验计划的提出及实施。负责HiRes实验的事例重建和Monte-Carlo模拟工作。20044月回国后,启动了宇宙线τ中微子(CRTNT)计划,开始了我国极高能宇宙线观测和超高能τ中微子探测器的预先研究。担任中意合作的西藏羊八井ARGO实验发言人,主持ARGO探测器建设、实验运行和物理分析等工作。兼任美国Utah大学研究副教授并开辟了与HiRes实验的国际合作,利用HiRes实验数据,探索极高能宇宙线的起源,如BL Lacmicro-quasar等天体。共发表了经审稿科学论文及国际会议文集收录论文60篇。