>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 毕效军
部门: 粒子天体中心
邮箱:
bixj@mail.ihep.ac.cn
电话: 88236115

  简  介

  2000年,中国科学院理论物理研究所,博士
  2000-2002,清华大学,博士后
  2002-2004,中科院高能物理研究所,博士后
  2004-2010,中科院高能物理研究所,副研究员 2011-今,中国科学院高能物理研究所,研究员

研究方向:暗物质物理和宇宙线物理

目前研究领域:

  主近几年本人的研究工作围绕暗物质问题展开。特别是,随着近年来宇宙线实验的迅速发展,宇宙线观测方面取得了一批高精度的实验结果,我们在通过宇宙线观测来搜索暗物质信号的间接探测方面进行了系统的研究。特别是基于 AMS-02 的最新观测结果开展了系统、深入的研究,并已取得若干有意义的物理结果。在解释 AMS-02、PAMELA、Fermi 等实验数据,探寻暗物质信号,限制暗物质粒子属性等方面取得了一定的成绩,文章获得了广泛的关注和大量引用。同时,随着LHC亮度提高,获得了大量的实验数据,依据LHC的数据研究暗物质信号等新物理也是本人工作的一个方向。

  目前本人发表论文 70余篇,论文总引用 1700余次,有3篇论文引用超过100次。其中应用 PAMELA 结果限制暗物质属性和LHC 上寻找超对称信号的论文分别被评为2009和2012年中国百篇最具影响国际学术论文。