>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 鲍煜
部门: 东莞分部
邮箱:
yubao@ihep.ac.cn
电话:
 

  简  介

        长期从事加速器物理研究,尤其是缪子束流研究。2005年至2010年于中科院高能所攻读博士学位,师从谢家麟院士从事简易电子直线加速器研制。博士期间获得中科院中德联合培养项目资助,赴德国马普物理研究所参加muon束流摩擦冷却实验,提出多种muon束流冷却方案。2011年至2013年在瑞士PSI研究所从事博士后研究,作为主要人员首次完成muon束团压缩实验,以第一作者在《物理评论快报》上发表实验结果。2013年至2017年在加州大学河滨分校作为子项目协调人参加高能muon对撞机的设计和模拟工作,并同时参与G4beamline, MuSim等缪子束流模拟软件的编写工作。2017年6月回到中科院高能所,作为技术负责人参与中国首条缪子束线EMuS项目,负责缪子束线设计与束流冷却研究。现领导研究团队8人,协助培养研究生1人。

研究方向:粒子加速器物理

目前研究领域:

        目前主要从事中国首条缪子源项目(EMuS)的设计和研制。EMuS项目将基于中国散裂中子源高强度质子加速器,采用独特的超导螺线管靶站设计,将同时提供多种缪子束流应用平台。具体研究方向包括缪子束线设计、缪子慢化及缪子前沿物理应用三个方面。
        束线设计方面已初步完成缪子源项目三条束线概念设计,通过国际专家评审并获得高度评价。
        缪子慢化方面基于长期深入的研究,采取摩擦冷却方法将缪子慢化,获得极具应用价值的高品质慢缪子束流。目前已初步搭建实验平台,即将开展验证实验.
        缪子前沿物理应用方面,基于EMuS项目的缪子源特点,提出了缪子素-反缪子素转换这一超越标准模型物理实验。目前该方向正在与国内外多个高校研究所开展合作研究,有望使我国在带电轻子味道数破坏探索领域取得突破性研究成果。