>> 您现在的位置:  首页>导师队伍>导师简介
   
   
姓名: 张新民
部门: 理论室
邮箱:
xmzhang@ihep.ac.cn
电话: 88236164

  简  介

  张新民,男,1959年1月生。1991年毕业于美国洛杉矶加州大学(UCLA)物理系,获博士学位。1991年至1996年分别在美国马里兰大学和依阿华州立大学作博士后。1996年8月回国, 在高能所理论物理研究室工作。1998年晋升为研究员。1999年获国家“杰出青年”基金资助。2008年定级为二级研究员。

研究方向:粒子物理、宇宙学

目前研究领域:

  多年来从事粒子物理和宇宙学理论研究。 回国前的工作主要包括:与导师Roberto Peccei教授一起,在国际上首次构造了顶夸克反常耦合的手征拉氏量;与Rabi Mohapatra 教授一起研究了左右对称模型中的Leptogenesis和弱电能标重子数产生的物理机制。 回国后,主要致力于粒子宇宙学的研究。1999-2000年提出了WIMP暗物质粒子的非热产生机制及温WIMP暗物质模型。 2003年提出了中微子暗能量模型。2004年,提出了精灵(Quintom)暗能量模型, 此论文单篇引用650余次并获得了首届中国卓越研究奖(Thomson Scientific Research Fronts Award 2008)。2010年,国际权威综述期刊 《Physics Reports》专文评述了Quintom宇宙学。另外两篇关于精灵研究的论文入选了《第一届中国百篇最具影响优秀国际学术论文》。2002年提出描述宇宙加速膨胀和正反物质不对称产生的统一模型, 2005-2006年研究了用宇宙微波背景辐射极化数据检验CPT对称性并首次做了数据分析,美国物理学会周刊《Physical Review Focus》为此做了专题报道。至今共发表论文160余篇,共引用7000余次。单篇引用100次以上的17篇。最高单篇引用650余次。至今已培养了17名博士和博士后,另外6人分别为中科院等单位聘为研究员、教授或副研究员、副教授。