> 博士后流动站简介

> 博士后申请

> 文档下载

    >>审批表

    >>审批表(外籍)

    >>政审表

    >>体检要求

 

博士后
>> 您现在的位置:  首页>博士后

博士后流动站简介

  高能物理研究所是1985年经全国博士后流动站管理协调委员会批准的首批建站单位之一,现有两个博士后流动站:物理学、核科学与技术。截止到2014年12月,共招收博士后研究人员423人,目前在站76人,培养了我国第一位博士后科研人员。博士后科研人员是高能所一支重要的科研力量,也是将帅人才的重要后备军,在各自的研究领域中取得了可喜的成果,很多人得到了全国博士后基金的资助。随着高能所科研工作的高速发展,对博士后的需求也在日益增多。我所已经形成了比较完善的博士后管理制度,并努力为博士后提供良好的服务。热忱欢迎各位有志者来高能所做博士后科研工作。

一、物理学 
1、理论物理专业 
研究内容:粒子物理理论、原子核物理理论、数学物理理论、粒子宇宙学理论、强子物理理论。 
2、粒子物理与原子核物理专业 
研究内容:粒子物理实验、探测器物理、高能物理计算、宇宙线物理、高能天体物理、核方法及其应用、加速器物理、同步辐射技术及方法研究、核医学成像及应用。 
3、凝聚态物理专业 
研究内容:同步辐射技术及方法研究、核方法在物质结构研究中的应用、蛋白质结构及功能研究、新功能材料纳米材料的同步辐射研究、极端条件下的物性研究、X射线成像理论及方法。 
4、光学专业 
研究内容:同步辐射探测技术与束线光学、X射线成像理论及方法、同步辐射技术及应用。

二、核科学与技术 
1、核技术及应用专业 
研究内容:加速器技术及其应用(包括磁铁与电源技术、高频与微波技术、超高真空技术、加速器控制与束测技术、低温超导技术、辐射防护技术等)、自由电子激光及应用、辐照技术研究与应用、核电子学与核探测技术、核医学与影像技术、同步辐射实验技术及应用、精密机械工程、计算机应用技术、核技术在生物无机化学中的应用。